Куркума и другие кухонные специи – полезные свойства
Специи на кухне это понятно и привычно. Улучшают вкус готовых блюд, дают безграничный простор фантазии для хозяйки. Но есть у них еще неявные, но ценные свойства. Которые, если применять знаючи, не придется бегать по аптекам и тратить деньги, которые можно сэкономить.
Итак, посмотрим, что же умеют и могут наши кухонные специи для оздоровления.
Полезные свойства кухонных специй
1. Благодаря специям в крови снижается уровень холестерина на 10-15 единиц. У корицы и куркумы этот эффект более выражен.
2. Корица и имбирь противостоят простуде, активизируя кровоснабжение. Благодаря этим специям, заболевший человек быстрее идет на поправку.
3. Специи помогают в похудении.
Пряности стимулируют процесс пищеварения и запускают процессы обмена веществ в организме. Результатом более полное извлечение всех необходимых веществ из меньшего количества потребляемой пищи. Еще, благодаря острым закускам, человек перебивает чрезмерный аппетит.
4.Специи приводят в порядок гормональный фон.
Базилик и мускатный орех — мужская и женская специя. В них содержатся эфирные масла, стимулирующие железы внутренней секреции. На ЦНС активно воздействуют ферменты, которые содержатся в ванили.
5. Специи помогают при борьбе с раком.
В куркуме было найдено вещество, которое подавляет рост раковой опухоли, а в хрене — молекула, разрушающая организмы, вызывающие рак. В России изучались антиканцерогенные свойства хрена. И было доказано, что молекула хрена тормозит размножение раковых клеток, но на живом примере этот эксперимент не подтвердился – эффект был слабым. Поэтому хрен является средством, которое используют в качестве профилактики раковых опухолей.
лавровый лист
Лавровый лист улучшает пищеварение, аппетит, борется с болезнями кожи. При насморке рекомендовано делать ингаляцию при помощи эфирного масла лавра. Также это масло было признанно хорошим средство, лечащим гайморит. Многие семьи даже не представляют себе первые и вторые блюда без вкуса этой специи.
До того, как подать блюдо, следует достать лист лавра из готового блюда, чтобы он не дал горький привкус.
Становится не ароматным из-за длительного хранения. Поэтому хранят его в сухих, защищенных от света местах в плотно закрытых емкостях. И следят за длительностью хранения.
Запах лаврового листа противен тараканам. Можно раскладывать лаврушку по открытым местам на кухне. И менять его по мере того, как он перестанет источать аромат.
Хрен
Хрен является мощным средством, которое усиливает секрецию пищеварительных желёз. Применяется при лечении мочеполовой системы. Практически в состав каждого соуса входит столовый хрен, как очень полезный компонент, имеющий терпкий вкус и неповторимый аромат. При заболеваниях желудка, почек и печени хрен противопоказан.
Помогает при отбеливании лица, уменьшении яркости веснушек. Следует ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре корней хрена.
Имбирь
Имбирь помогает во время тошноты любого происхождения. Можно попробовать и тем, кто страдает токсикозом. По крайней мере, есть примеры, когда имбирь помогал пережить этот неприятный период во время беременности.
Он повышает иммунитет, подавляет гнилостные процессы в организме. Восстанавливает здоровье после длительной болезни.
Является противоглистным препаратом, поэтому его следует обязательно добавлять во все рыбные блюда.
Специи не только для улучшения вкуса блюд, которые мы используем в пищу. Они помогают нам справиться со многими недугами, а те, кто очень любит приправы и умеет их применять выигрывают самое главное – здоровье.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4812820014282445"
data-ad-slot="1591375011"
data-ad-format="auto">
Навигация
Предыдущая статья: ← Огуречные маски для кожи лица и как сделать Огуречную воду
Следующая статья: Пиджак для офиса →
Куркуму держу в солонке на столе, о пользе ее знаю, а потому приучила своих родных по щепоточке маленькой добавлять в пищу. Мне нравится эта пряность
Все верно, специи очень полезны для здоровья. Причем, те, которые имеют мягкий вкус, не острые, можно употреблять даже при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Куркума в этом смысле универсальна. В Индии без нее не готовится ни одно блюдо, сладкое или соленое 🙂