Первый супружеский кризис
Первый супружеский кризис возникает в самом начале семейной жизни. Семья начинается с первого серьезного решения , принятого совместно мужем и женой.
Часто именно здесь и возникает первая трещина в отношениях супругов.
Более того, существует странная закономерность: сильная добрачная любовь отнюдь не помогает супругам легко прийти к единому выводу. Наоборот, конфликт в этой ситуации особенно глубок: оказывается, человек, считавшийся ранее совершенством, на самом деле неуступчив, не склонен к компромиссу, недружелюбен!
И вот он — первый супружеский кризис, когда взаимопонимание между мужем и женой почти полностью исчезает.
Формула этого кризиса известна, к сожалению многим: «Мы ссоримся по каждому пустяку».
Впрочем ничего удивительного в этом нет. Полное единомыслие в семье — огромная редкость. Даже супруги с многолетним стажем часто с трудом принимают какое-нибудь решение, долго не могут прийти к взаимному согласию, тем более, что почти всегда существует не одно, а несколько правильных решений.
Ясно, что при разных позициях, а тем более в атмосфере ссоры вести «переговоры» просто невозможно.
Итак, надо учиться уступать друг другу. Для этого супруги должны овладеть знаниями о важнейших сферах семейной жизни.
Об этом мы и поговорим в следующих статьях.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-4812820014282445"
data-ad-slot="1591375011"
data-ad-format="auto">
[...] для тревог и страхов, неосуществленных желаний и кризисов, что никому не дано обойтись без недовольства и [...]
[...] Ссоры по пустяку, супружеский кризис, уступать друг другу podckaska.ru/?p=212 [...]
По моему слово «кризис» используется не по праву. Кризис — это крайняя точка отношений, после которой либо откат назад, либо полный разрыв. А то что бывает в начале отношений и далее время от времени — это недопонимание, несогласие, неприятие и прочие «не», которые еще можно решить. По моему понятию «кризис» — это состояние, когда все возможные варианты уже испробованы и не возымели действия.
Да просто все считают, что сладко будет всегда. До первой пустой немытой чашки в холодильнике (я утрирую). Дело даже не в том, уступить или не уступить. Дело в том, что мы не хотим понять чего хочет наш партнер. Зачем? Потому что человек по сути эгоист. И лишь малое количество осознают ту истину, в которой кроется благодать и спокойствие. После брака, все считают, что им муж или жена обязаны. Заблуждение полное. Никто никому ничего не обязан. И вот на этом моменте и происходят ссоры из-за пустяков. Нет той любви. Есть только надзор, который следит за каждым шагом и ждет, пока другой вкосячится. У меня все. Спасибо за внимание =)
Мы как-то обходили кризисы. Понимали друг друга без слов. Редко ссорились, очень редко. Достаточно было посмотреть друг на друга.
Но, кризис пришел после 25 лет совместной жизни. И все развалил
В самом начале семейной жизни часто возникают непонимания и разногласия. А потом с годами уже начинаешь больше понимать друг друга. Нужно научиться уступать.
Так крепнет основа семьи или появляется трещина в семейных отношениях. От умения найти компромисс с первой же семейной ссоры или разногласия зависит крепость семейного фундамента.
tandyru, наверно, Вы правы. Это общепринятое понятие — кризис. Просто очень многие особо и не пробуют найти разумный компромисс в отношениях. 🙁 Что печально заканчивается, трудиться над пониманием другого человека достаточно тяжело.
Вы правы, Александр. Я считаю точно так же. Особенно «грешат» ожиданием, что их всю жизнь обязаны носить на руках многие свежеиспеченные молодые жены. Даже, если опустить тот факт (это я думаю не секрет), что больше половины браков происходит «по залету», в дальнейшей совместной жизни они не стараются расположить к себе мужа, подтвердить его надежду на то, что он не ошибся. Они только ждут чего-то неземного от брака. В результате происходят все учащающиеся ссоры, а потом и развод. 🙁
Важно чтобы первый семейный кризис,не стал последним. Некоторые разбегаются как только закончится «Букетно-конфетный» период. Надо понимать,что семейная жизнь не есть сплошная романтика. это быт,суровый реал. и если вы действительно ячейка, то со временем эта ячейка станет только крепче.
Да первые ссоры начинаются в период подготовки к свадьбе уже) Многие даже не хотят после этого жениться- замуж выходить. Большой накал нервный для обоих- вот тебе и первая проверка на « прочность» и многое можно узнать о своей будущей второй половинке...
По залету, да. Тут уже ничего не поделаешь. Печально, когда дети потом страдают. Почему-то никто об этом не думает.
Александр, мое мнение об этом категоричное, пусть простят меня женщины, если считают по-другому. Думать о том когда и от кого рожать все же должна женщина. Это интуитивно понятно, нужен этому мужчине ваш совместный ребенок или пока нет. А если вопреки здравому смыслу стараться «женить» — итог почти предсказуем. Но это немного другая тема. 🙂